Listin Diario Logo
24 de marzo 2017, actualizado a las 12:42 a.m.
Suscribete al Listin Diario - News Letter
*
Santo Domingo
Clima Actual22ºC30ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 8 de Junio 2016
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
La doctora Yadira Morel, especialista en temas migratorios, estará el miércoles 08 de junio, a las 04:30 de la tarde, respondiendo las preguntas de los lectores de listindiario.com.

Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003.

AVISOS IMPORTANTES:

Queridos lectores, en las últimas semanas está circulando en las redes sociales que en el futuro próximo los dominicanos podrán viajar a los EEUU sin visa, ESTA INFORMACIÓN ES TOTALMENTE FALSA..
1

buenas tardes, Sra. Yadira, mi esposa recibe foodstamp, me han dicho que no me puede hacer una petición de esposo, como ella renuncia a los foodstamp y en que tiempo me puede hacer la petición una vez renuncie, Saludos

Si le puede hacer la petición pero requieren de un buen fiador, ya que recibe asistencia pública.
2

buenas tardes, Doctora: que tiempo se toma la peticion para de residencia para esposo desde rep. dom, ya que mi esposa es ciudadana de nacimiento, pero vive conmigo aqui en el pais, tenemos un hijo de 1 años nacido en USA y dos años de casados.

De 4 a 6 meses.
3

DISTINGUIDA DOCTORA, TENGO ENTREVISTA EL LUNES PROXIMO, JUNTO A MI ESPOSO, EN SU FORMULARIO POR ERROR TIENE FECHA POSIBLE DE VIAJE 2 DE JUNIO Y REGRESO 9 DE JULIO , EL MIO DICE 2 DE JULIO PORQUE FUE UN ERROR AL MOMENTO DE LLENARLO., ESO NOS AFECTA, AGRADESERIA SU RESPUESTA,

No afecta para nada.
4

Cual es el tiempo estimado para un residente americano, pida a su esposa y ella obtenga su residencia americana?

De 8 meses a un año.
5

Buenas Tardes Sra. Yadira , mi pregunta es la siguiente: Despues que se otiene una visa de Inmigrante CR1 condicional , para volver a salir de territorio americano es obligatorio esperar la residencia?

No es necesario ya que en el pasaporte, debajo del visado tienes una indicación de que después de tu primera entrada puedes viajar con el pasaporte por un año sin haber recibido la tarjeta de residencia.
6

Buenas tardes doctora,despues de mis mas cordiales saludos, mis preguntas son las siguientes, mi hermano y yo estamos pedido por mi madre que es residente Americana, desde el 9 de juniio del 2010, ya ellos mandaron la informacion para llenar el affidavit, pero en las informaciones que ellos Mandan, los apellidos de mi hermano estan incorrecto,pero en la acta de nacimiento de el esta correcto, entonces estoy debio ser un error de ellos, cree usted que esto afectaria en algo el proceso, y despues del completivo de los requisitos que tiempo cree usted que tarde en llegar la cita

Están recibiendo las residencias las personas que fueron pedidas antes del 8 de noviembre del 2014, lo cual quiere decir que le falta apróximadamente 4 años y cualquier discrepancia de apellido puede ser corregido enviando una carta al Centro Nacional de Visa.
7

BUENAS TARDES, TENGO CITA PROXIMA PARA VISA DE PASEO , EN EL FORMULARIO ERRONEAMENTE PUSE DEBAJO DE BAJO DE MIS FUNCIONES LABORALES, DICE ,SI HE TRABAJADO ANTES , POR ERROR PUSE QUE NO LUEGO DE LLEGAR DEL 360, FUE QUE NOTE DICHO ERROR QUE PUEDO HACER Y SI ESTO INFIERE EN LA DECISION DEL OFICIAL CONSULAR, GARCIAS BENDICIONES

Si te preguntan al respecto contesta correctamente.
8

Buenas tardes doctora mi pregunta es la siguiente un hijo ciudadano puede pedir a su papa y su madrastra y un hermano menor de edad

Puede pedir a su papá, a su madrastra solo la puede pedir si su papá se casó con ella y usted no había cumplido 18 años y a sus hermanos los puede pedir siempre.
9

Buenas tardes Doctora ,como esta? mi situacion es la siguiente tengo dos años de sasada mi esposo vive en Miami ,hace un año y medio se hizo ciudadano ,estamos en planes de comenzar mi peticion como esposa para el proximo mes ,que documentos necesitamos y que tiempo podria tardar el proceso? Gracias y tenga una feliz tarde

El formulario de petición es el I-130, indica todos los documentos que tienen que agregar para demostrar la relación.
10

La ciudadanía adquirida por un menor mediante los padres es para siempre

Si, para siempre.
11

Buenas tardes dr.morel, contacte al centro nacional de visa, porque estamos pedidos desde 2010 bajo la categoria f2b madre residente, la razon de mi llamada es no habiamos recibido aparte de aprovacion del caso nada, ellos me dijeron que que desde agosto 2015 ellos estan tratando de contactarme para seguir con el proceso del affidavit y el recibo de pago, ya ellos me enviaron el formulario de los 6 pasos, para llenar ,y mandar el affidavit cree usted que esta demora de casi un ano interfiera con el proceso ?y si no cree pueda llegar mas pronto la cita ?

No se preocupe porque están recibiendo la residencia las personas que fueron pedidas antes del 22 de octubre del 2009 y usted es del 2010, su caso aun no está en fecha.
12

Buenas tardes doctora, soy residente permanente en estados unidos, me case recientemente aquí en república dominicana, que documentos tengo que presentar ante inmigración para hacer la petición de mi esposa y sus hijos (ellos son de un matrimonio anterior), y cuanto tiempo esta tardando

Todos los documentos que le solicitan en el formulario I-130 de petición de visa y los niños están incluidos.
13

buenas tardes doctora, mi pregunta es la siguiente, estoy pedida como esposa de un residente permanente, pero yo quisiera ir a visitarlo a estados unidos en mis vacaciones del trabajo, yo podria solicitar visa? y que documentos o pruebas necesitaria para el proceso... gracias

Puedes solicitar el visado y será una decisión del cónsul otorgarte el visado a pesar de estar solicitada en residencia por su esposo. Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
14

hola Doctora, soy residente en estados unidos y quiero pedir a mi mama, el inconveniente esta en que hace 10 años ella intento entrar ilegalmente a estados unidos con papeles falsos, que tendria que hacer para poder pedirla

Tu madre va a requerir de un perdón(waiver) y los hijos no pueden solicitar perdón por los padres.
15

Hola doctora soy pedido del año 2014 categoría f2b cuanto tiempo falta para mi cita?? Saludos y muchas gracias

Están trabajando los casos de las personas que fueron pedidas antes del 8 de noviembre del 2014.
16

Buenas mi pareja es f2b de agosto 2009 veo k ya va por octubre su caso esta completo y nada de cita kc puede hacer

Su caso está en fecha, ya que están trabajando los casos de octubre del 2009, puede llamar al Centro Nacional de Visa y preguntar sobre su caso.
17

Hola doctora bendiciones mi pregunta es mi esposo es residente nos casamos en febrero de este año y el entro el formulario i130 en marzo y todavia la uscis no le ha dado respuesta el esta alla con nuestros tres niños y estamos preocupados porque ya van para tres meses y inmigracion no nos ha mandado el recibo de aprobación que usted nos recomienda gracias

Ya le debió haber llegado el recibo de pago, sin embargo como es una petición de residencia que dura 2 años, no se debe preocupar.
18

Buenas tardes, Doctora, tiempo estimado de peticion de residencia si se hace desde la republica dominicana esposo ciudadana norteamericana.

De 4 a 6 meses.
19

muy buenas tardes, doctora, madre residente, solicitando peticion hijo mayor de edad, tiempo estimado, Gracias.

Están recibiendo las residencia las personas que fueron pedidas antes del 22 de octubre del 2009.
20

Hola, me gustaría saber si es conveniente que una pareja con visa de paseo (padre y madre) con 2 hijos uno de 12 años y el otro de 21 (estudiante universitario) los puede llevar juntos a buscar visa de paseo? Que usted recomienda? y que documentos debemos llevar? En espera de su valiosa ayuda, le deseamos mucha salud a usted y a toda su familia

Como tienen derecho a llevar los hijos menores de 18 años, el de 12 facilitaría la entrada del de 21 años. Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
21

Hola Dra. unas jovenes de 15 y 17 anos iran con sus padres a buscar visa B2, porque una prima en buena posicion les pagara un viaje a Disney. Los padres no califican, iran con la solvencia de la prima como responsable. Cual es su opinion al respecto?

No funciona así, sus padres deben de demostrar la solvencia que avala los hijos, aunque el motivo del viaje sea visitar la prima.
22

hola doctora gusto en saludarle mi esposa y yo tenemos visa por 10 años viajamos en marzo del años pasado tenemos 3 hijas una tienes 18 años las otra 2 son mellisa de 17 años quiero yebarla arconsulado una de la 3 tienes 18 años que usted me Recomienta polfabor espero su Repuesta buena tarde

Por tener 2 menores de edad puede ir la de 18 años.
23

Que tiempo toma la solicitud de esposo ciudadano americano?

De 8 meses a un año.
24

BUENAS TARDES, DRA. MOREL, FUI PEDIDO POR MI HERMANA CIUDADANA AMERICANA EN EL AÑO 2010, LUEGO DE ESA PETICION TUVE UNA HIJA CON MI ESPOSA EN UNION LIBRE; OSEA TODAVIA NO NOS HEMOS CASADO Y TENEMOS UNA HIJA, ¿ME PUEDO CASAR? SI LA RESPUESTA FUESE NO, ENTONCES SOLO ME IRIA CON MI HIJA? DIGAME QUE DEBO HACER

Para poder arrastrar a su pareja tiene que estar casado y se pueden ir todos sus hijos menores de 21 años al momento de recibir la residencia.
25

BUENAS TARDES QUE NECESITO PARA SOLICITAR VISA DE PASEO, MI ESPOSO TIENE VISA DE PASEO, PERO ACTUALMENTE NO ESTA TRABAJANDO. YO ESTOY TRABAJANDO PERO SOLO TENGO 3 MESES EN ESTE LUGAR, QUE DEBO DE HACER PARA PODER SOLICITAR VISA DE PASEO, TENEMOS UN BEBE DE DOS AÑOS Y VIVIMOS EN UNA CASA PROPIA PERO NO ES DE NOSOTROS SINO DE SU MAMA, QUE ME RECOMIENDA.

Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
26

Mi esposa y yo temenos visa de paseo (10 años) y solo hemos ido una sola vez a los EE.UU, (hace 3 meses) duramos allá 17 días. Tenemos 24 años de casados por la iglesia. La pregunta es la siguiente: Podemos llevar juntos a buscar visa de paseo para nuestro 2 hijos de 11 y 21 años antes de que finalice el año? el mayor cumplirá los 22 en enero; pero es estudiante universitario y depende de nosotros.

Como tienen derecho a llevar los hijos menores de 18 años, el de 11 facilitaría la entrada del de 21 años. Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
27

buenas tarde doctora, quiero comprar una casa en estados unidos, no soy residente americano, que pasos tengo que dar

Para comprar una propiedad en EEUU no se requiere un status migratorio.
28

Saludos Dra. que tan exitosos son los ajuste de estatus por matrimonio en USA?

Si el matrimonio es de cama y techo no deben de tener ningún problema.
29

Buenas tardes Doctora!, mi presgunta es la siguiente: tengo un hijo que se hizo ciudadano Americano recientemente y el quiere hacerme la recidencia, pero tengo otra familia (esposa y un niño de 6 años) ambos tienen visa de paseo, mi pregunta seria, si dentro de la peticion puedo incluirlo a ambos o si puedo la momento de tener la residencia hacer un cambio de estatus a ambos.

Tu hijo ciudadano puede pedirte a tí y a tu esposa, si tu te casate con ella y el no tenía 18 años. La petición no incluye a tus hijos.
30

Hola soy cuidadana americana ya pedi a mi esposo a principios de marzo.. Ya van mas de 3 meses. Ustd cree que falte mucho para que le pongan la cita. Gracias

Dura de 8 meses a un año.
31

Para que es el formulario G-325a ?

Para dar tus datos biográficos.
32

Buenas tardes. Hay una forma de yo saber el numero de caso de un familiar pedido en el 2013, se ha extraviado esa informacion? Cuales datos suministar y donde? Gracias

Muy difícil ya que con el número de caso es con que se identifican todos los documentos.
33

cual es el costo de solicitar visa de paseo?

US$160 dólares pagados en pesos a la tasa del día en el Banco Popular, apróximadamente RD$7,500 pesos.
34

Hola, ¿Cuando se solicita visa se indica un destino X, en mi caso me fue aprobada; es necesario viaje a donde indique en la solicitud o puedo visitar cualquier otro estado?

No necesariamente, las personas pueden cambiar de planes.
35

Dra. Bendiciones y saludos! Necesito me oriente por favor. Mi esposo y yo queremos volver a solicitar visa de paseo, tenemos 3 niños pequeños, el es gerente en un laboratorio hace 3 años y yo tabajo en un banco hace 7 años, tenemos vehiculo y apartamento propio, ya habiamos solicitado antes pero fue negada. El es CUBANO y residente dominicano con cedula de indentidad de extranjeros proximamente iniciaremos el proceso de naturalizacon por matrimonio. que nos recomienda esperamos agotar este proceso o podemos solicitarla con su residencia dominicana??? un abrazo

Como residente dominicano puede solicitar su visa en República Dominicana y no es razón para que le nieguen un visado.
36

Buenas Tardes. Mi pregunta es la siguiente; entre ilegalmente a USA hace 12 años, con un pasaporte de otra persona que era residente, me detuvieron en el JFK y me regresaron a mi país al dia siguiente. hoy en dia mis condiciones economicas han mejorado considerablemente, tengo negocio propio, casa, carro y ahorros. Me gustaría solicitar visa de turista. ¿Cree usted que mi antecedente sea motivo para que me la nieguen o habrá algo que se pueda hacer?

Claro que si, te pueden negar la visa por haber viajado con documentos falsos y solo podras obtener un visado si el cónsul te solicita un perdón.
37

Buenas Dra. Estoy solicitando visa de paseo y ya llene el formulario con un sueldo y en mi trabajo me han hecho un reajuste salarial, como debo proceder cuando el cónsul me pida carta de trabajo...Gracias

Si el cónsul le preguntara, le dice que recibió un aumento en la empresa.
38

Buenas doc.. Mi pregunta es pedi a mi esposo en marzo .. Llame a uscis porque mi numero de recivo no sale.. Llame a uscis hace como una semana y me dijeron que es porque la pag de ellos no esta actualisada.. Tambn me dijeron que llame el 20 del mes 6 es decir este mes.. Ya el caso lleva mas de 25 dias. Ustd cree que le quede mucho tiempo al caso?

Si usted es residente el caso dura 2 años, si es ciudadana dura de 8 meses a un año, por lo cual no se debe preocupar tanto por el recibo.
39

Saludos doctora morel! Mi padre es ciudadano americano, mi hermana y yo somos mayores de 21 y fuimos pedidos en el 2011, que año están trabajando actualmente...Bendiciones para usted y los suyos.

Están trabajando los casos que fueron presentados antes de octubre del 2009, osea, faltan 2 años.
40

Hola buenas tardes Dra yadira Morel quiero hacerle una pregunta: a mí me quitaron mi visa de 10 años porque en 2 ocaciones dure 5 meses cuando volví a los 3 meses Imigracion allá me la quito por el tiempo que dure en las 2 ocaciones y porque se dieron cuenta que trabaje, mi novio es ciudadano y viene a casarse conmigo que tiempo dura ese proceso con todo y perdón ? Gracias!

De 8 meses a un año y no necesitas perdón.

DESPEDIDA

Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un próximo encuentro digital. Un abrazo, Yadira